Фарингосепт при беременности - предупредите простуду

Фарингосепт при беременности - предупредите простуду






Можно ли применять какие-либо лекарственные средства при беременности, и насколько они вредны в разные сроки беременности? Такие вопросы женщины задают себе часто, так как избежать простуд в течение всей беременности практически невозможно. А простуда во время беременности может осложниться.

Особенности течения простудных заболеваний у беременных

У беременной женщины всегда снижен иммунитет, это является причиной простуд, быстрых заражений различными респираторными заболеваниями и появления осложнений этих заболеваний. Иммунитет же снижается во время беременности из-за изменения гормонального фона и является защитной реакцией, иначе организм отторгнул бы чужеродное тело – развивающийся плод. Об этом, а также о том, что любое заболевание, так же, как и его лечение, может отрицательно сказываться на состоянии плода, беременная женщина должна помнить всегда и остерегаться простуд, а также контактов с больными сезонными респираторными заболеваниями. Но сделать это удается далеко не всегда.

Как известно, причиной простудных заболеваний чаще бывают вирусы, но иногда это могут быть и бактериальные инфекции. Бактериальными инфекциями можно заразиться, например, при близком контакте, особенно если у человека снижен иммунитет. Именно так заражаются маленькие дети в детских коллективах. А можно «разбудить» собственную, дремлющую до поры до времени инфекцию, которая всегда присутствует на слизистых оболочках полости рта и глотки (условно-патогенную микрофлору), если снизить иммунитет, например, промочив ноги. Простуда делает человека беззащитным перед собственной инфекцией.

Что делать беременной женщине, как уберечься от заболевания

Одним из выходов из положения при нетяжелых заболеваниях может быть фарингосепт. Фарингосепт – это местный антисептик, который разрешено применять при беременности, так как он практически не всасывается в кровь, а действует только местно, в полости рта и в глотке. К фарингосепту чувствительны большинство условно-патогенных микроорганизмов, обитающих на слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Это различные виды стрептококков, стафилококков, пневмококки и другие виды микроорганизмов. Опасны они тем, что могут давать тяжелые осложнения, например, самой частой причиной тяжелых аутоиммунных (с аллергией на собственные ткани) заболеваний является бета-гемолитический стрептококк, который почти всегда обитает на небных миндалинах и на слизистой оболочке глотки.

Лечить простудные заболевания у беременных нужно, чтобы они не дали осложнений как со стороны матери, та и со стороны плода. В отличие от антибиотиков фарингосепт можно начать принимать самостоятельно, но затем нужно вызывать врача.

Механизм действия фарингосепта

Фарингосепт выпускается в таблетках, которые принимают не внутрь, а рассасывают. Взрослым рекомендуется принимать по 5 таблеток в день через полчаса после еды (после этого нужно как минимум, два часа не есть и не пить). При рассасывании фарингосепт попадает в слизистую оболочку и слюнные железы, стимулируя выработку слюны. Действие его двойное: он подавляет жизнедеятельность условно-патогенной микрофлоры полости рта (бактериостатическое действие) и вымывает ее со слизистых оболочек большим количеством слюны. При этом смягчаются и основные симптомы заболевания: уменьшается сухость и першение в горле.

Особенностью данного препарата является то, что попадая в кишечник, он не подавляет жизнедеятельность его нормальной микрофлоры, которая помогает переваривать пищу, то есть не вызывает дисбактериоза. Это очень важно для беременной женщины, так как именно в кишечнике вырабатывается большинство иммунных клеток, а при дисбактериозе этот процесс нарушается и иммунитет снижается еще больше.
Показания к приему

Фарингосепт принимают при острых фарингитах и обострении хронических фарингитов, обострении хронических тонзиллитов – это является профилактикой дальнейшего распространения воспалительного процесса по слизистым оболочкам глотки на дыхательные пути. При ангинах, если в горле появляется гной и поднимается температура, фарингосепт принять, конечно, можно, но его будет мало, нужно вызвать врача для назначения дополнительного лечения. Фарингосепт обычно хорошо сочетается с любыми антибактериальными средствами.

Можно принимать фарингосепт и в том случае, если появились какие-то проблемы с зубами. Например, разрушенный зуб начал болеть. Это признак того, что разрушились его твердые ткани и инфекция попала в пульпу, находящуюся внутри. Фариингосепт уменьшит воспалительный процесс, но, конечно же, его не ликвидирует, тут необходима помощь стоматолога. Стоматолог может назначить фарингосепт и после удаления зуба для профилактики инфекции.

Фарингосепт – качественный местный антисептик, который можно применять беременным женщинам самостоятельно, но не стоит забывать о том, что любое заболевание беременных должно протекать под наблюдением врача.

Конструктор сайтов - uCoz