Фурагин

Фурагин





Препарат Фурагин. ЗАО «Фармацевтическое Предприятие «ОБОЛЕНСКОЕ» Россия

Рейтинг: Отзывы (0)

Производитель: ЗАО «Фармацевтическое Предприятие «ОБОЛЕНСКОЕ» Россия

Код АТС: J01XE

МНН: Furazidin

Фарм группа: Антибактериальные препараты для системного назначения

Форма выпуска: Твердые лекарственные формы.Таблетки.


Общие характеристики. Состав:

Активное вещество: фуразидина 50 мг;

вспомогательные вещества: [лактозы моногидрат, крахмал картофельный, кальция гидрофосфата дигидрат, карбоксиметилкрахмал натрия (натрия крахмала гликолят), гипролоза (гидроксипропилцеллюлоза), кросповидон, кальция стеарат];

вспомогательные вещества для оболочки: [метакриловой кислоты и этилакрилата сополимер (колликут МАЕ 100 Р), пропиленгликоль, повидон, тальк, титана диоксид, краситель железа оксид желтый, краситель Понсо 4R].

Описание: Таблетки, покрытые оболочкой светло-желтого с кремоватым оттенком цвета, двояковыпуклые, овальной формы. На поперечном разрезе внутренний слой от желтого до желто-оранжевого цвета.


Фармакологические свойства:

Фармакодинамика. Противомикробное средство, производное нитрофурана.

Эффективен в отношении грамположительных кокков (Staphylococcus spp., Streptococcus spp.), грамотрицательных палочек (E. coli, Salmonella spp., Shigella spp., Klebsiella spp.). Устойчивы Plasmodium aeruginosa, Enterococcus spp., Acinetobacter spp., большинство штаммов Proteus spp., Serratia spp.

Механизм действия связан с ингибированием синтеза нуклеиновых кислот. В зависимости от концентрации оказывает бактерицидное или бактериостатическое действие.

Против большей части бактерий бактериостатическая концентрация составляет 10-20 мкг/мл. Бактерицидная концентрация примерно в 2 раза выше. Под влиянием нитрофуранов в микроорганизмах происходит подавление активности дыхательной цепи и цикла трикарбоновых кислот (цикла Кребса), а также угнетение других биохимических процессов, что приводит к разрушению их оболочки или цитоплазматической мембраны. В результате действия нитрофуранов микроорганизмы выделяют меньше токсинов, в связи с чем улучшение общего состояния больного возможно еще до выраженного подавления роста микрофлоры. Нитрофураны в отличие от многих других противомикробных лекарственных средств (ЛС) не только не угнетают иммунную систему организма, а наоборот, активизируют ее, повышают титр комплемента и способность лейкоцитов фагоцитировать микроорганизмы.

Фармакокинетика. Абсорбция осуществляется в тонкой кишке путем пассивной диффузии. Всасывание нитрофуранов из дистального сегмента тонкой кишки превышает всасывание из проксимального и медиального сегмента в 2 и 4 раза соответственно (что следует учитывать при лечении заболеваний мочевыводящих путей в сочетании с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в т.ч. с хроническим энтеритом). Плохо всасывается в толстой кишке. Лекарственные формы (ЛФ), содержащие магния гидроксикарбонат в качестве вспомогательного вещества, имеют более высокую биодоступность (в кислой среде желудка не происходит превращения фуразидина в трудно растворимую форму).

Распределяется равномерно. В высоких концентрациях содержится в лимфе; в желчи его концентрация в несколько раз выше, чем в сыворотке, в спинномозговой жидкости (СМЖ) - в несколько раз ниже, чем в сыворотке; в слюне содержится до 30% от его концентрации в сыворотке; в крови и тканях концентрация небольшая, что связано с его быстрым выведением, при этом его концентрация в моче значительно выше, чем в крови. Максимальная концентрация в сыворотке крови (Cmax) сохраняется от 3 до 7-8 ч, в моче обнаруживается через 3-4 ч. Не изменяет рН мочи в отличие от нитрофурантоина.

Метаболизируется в печени (менее 10%), при снижении выделительной функции почек интенсивность метаболизма возрастает. Выводится почками путем клубочковой фильтрации и канальцевой секреции (85%), частично подвергается обратной реабсорбции в канальцах. При низких концентрациях в моче преобладает процесс фильтрации и секреции, при высоких - уменьшается секреция и увеличивается реабсорбция. Являясь слабой кислотой не диссоциирует при кислых значениях рН мочи, подвергается интенсивной реабсорбции, что может усилить системное побочное действие.



Показания к применению:

Инфекционно-воспалительные заболевания: мочевыводящих путей (цистит, уретрит, пиелонефрит); инфекции женских половых органов; профилактика инфекций при урологических операциях, цистоскопии, катетеризации.

Способ применения и дозы:

Внутрь, после еды.

Для лечения применяют в дозе 50-100 мг 3 раза в день в течение 7-10 дней. При необходимости после 10-15-дневного перерыва курсы лечения повторяют.

Для профилактики инфекций при урологических операциях, цистоскопии, катетеризации применяют однократно 50 мг за 30 мин до операции или манипуляции.

Детям старше 3 лет препарат назначают в суточной дозе 5-7 мг/кг массы тела, при длительном лечении – в суточной дозе 1-2 мг/кг. Курс лечения – 7-8 дней.

Особенности применения:

Для предупреждения развития побочных эффектов препарат запивают большим количеством жидкости. Побочные эффекты чаще развиваются у пациентов со снижением выделительной функции почек.

Побочные действия:

Снижение аппетита, тошнота, рвота, головная боль, головокружение, полиневрит, нарушения функции печени, аллергические реакции (кожная сыпь, в т.ч. папулезная).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Ристомицин, хлорамфеникол, сульфаниламиды - риск гематотоксического действия.
Следует избегать одновременного применения других производных нитрофурана, а также ЛС, "подкисляющих" мочу (в т.ч. аскорбиновая кислота, кальция хлорид).
Этанол может усиливать выраженность побочных эффектов.

Противопоказания:

Гиперчувствительность, тяжелая почечная и/или печеночная недостаточность, детский возраст (до 3 лет), беременность, период лактации.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания: Препарат противопоказан к применению при беременности и в период лактации.

Передозировка:

Лечение: отмена ЛС, прием большого количества жидкости, симптоматическая терапия, антигистаминные ЛС, витамины группы В. Специфического антидота нет.

Условия хранения:

В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °C. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности: 4 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска:

По рецепту

Упаковка:

Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, 50 мг.

По 10, 20, 30 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.

По 1, 2, 3, 4, 5 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Конструктор сайтов - uCoz