Медицинские вопросы + аптечка





Ссылка

Цитата:

1. Перевязочный пакет медицинский
2. Перекись водорода 50 мл.
3. Спирт 10 мл
4. Йод (р-р)
5. Вата (отрезал от рулончика немного, вполне хватит)
6. Напалечник - 2 шт
7. Перчатки медицинские
8. Альбуцид - 2 пипетки
9. Дексаметазон - 5 амп
10.Папаверин - 3 амп
11.Димедрол - 1 амп
12.Анальгин - 1 амп
13.Адреналин - 1 амп
14.Церукал - 1 амп
15.Платифилин - 1 амп
16.Кетанов - 2 амп
17.Уголь активированный - 30 таб
18.Лоперамид - 4 таб
19.Анальгин - 2 таб
20.Аспирин - 2 таб
21.Кетанов - 2 таб
22.Парацетамол - 2 таб
23.Моночинкве - 2 таб (это нитрат такой)
24.Клофелин - 3 таб
25.Ренитек - 3 таб
26.Ранитидин - 6 таб
27.Капсулу с клеем БФ-6
28.Маалокс - 2 пакетика
29.Шприцы - 3 штуки 5 мл
30.Скальпель стерильный
31.Лекопластырь бактерицидный - 3 упаковки
32.Марганцовка.
33.Амоксициллин.



Цитата:

РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ АПТЕЧКИ ОТ IRVINа

Итак, как обещал, попробую немного рассказать про все пункты в моей аптечке. Сначала, хочу сказать следующее: да может тут некоторые препараты не часто встречаются в повседневной практике, но это не страшно. Этим набором вполне можно научиться пользоваться, ну нет тут ничего такого слишком сложного. И для этого не обязательно иметь высшее медицинское образование. Однако, как мы с вами уже частенько отмечали, необходимо уметь делать в/в и в/м инъекции. Это очень полезно, иногда жизненно важно. Как научиться - в "Медицине" недавно совсем, обсуждалось. И еще: при любой проблеме со здоровьем лучше сразу обратиться к доктору и не заниматься самолечением. Поэтому я сразу отметил: "Цель ее (аптечки)- обеспечить выживание и помощь до выхода в населенный пункт". Потому как в медицине может быть разное - лечили понос, а умер от аппендицита, на чем и доктора бывает прокалываются. Хотя, реальность может быть разной. Итак.
1. Перевязочный пакет. Там бинт и марлевая салфетка. Стерильный. Обращайте внимание на обертку - она должна быть достаточно прочная, чтобы обеспечить закрытие раны на грудной клетке, чтобы воздух не попадал в грудную полость (пневмоторакс). Также можно использовать для бинтования любой раны. При ожоге, тоже надо забинтовать пораженный участок. Идеально подходит для этих целей военный ИПП (индивидуальный перевязочный пакет), но я его не нашел, буду над этим работать.
2. Перекись водорода, раствор. Нужен для очистки грязной раны. Не рекомендуется в этом случае (грязь) мыть водой, т.к. можно занести инфекцию. Просто сверху на рану поливаете этой перекисью, она реагирует с кровью, вспенивается и как бы вымывает грязь. Очень удобно и гигиенично. Если перекись при контакте с кровью не вспенивается - она химически разложилась, замените ее.
3. Спирт в 10 мл маленьком флакончике, чтобы ставить инъекции. Этого достаточно. Просто в нужный момент его можно не найти (выпили весь и все тут), а без него ставить инъекции крайне нежелательно. Так что маленький флакончик не тянет да и удобно это.
4. Йод, понятно. Можно зеленку еще у кого аллергия, у меня она, правда, не влезла.
5. Вата.
6. Напалечник - например если порезал палец, а надо еще потрошить уток (было такое). Надел и все ОК, всякая грязь не попадет!
7. Перчатки медицинские - иногда очень нужны. В этой аптечке они имеют прямое отношение к скальпелю (пункт 30), например это все запросто пригодиться при необходимости экстренной трахеотомии, не дай Бог, конечно. Согласен, это уже надо уметь.
8. Альбуцид - в стерильных тубах-пипетках по 1 мл. Глазные капли. Применяется при ранении глаза, или если имело место значительное загрязнение. Применять 5-6 раз в сутки.
9. Дексаметазон - это аналог преднизолона. Гормон. Можно применять в/м при тяжелой аллергической реакции 2 ампулы. При шоке, в т.ч. анафилактическом (аллергический) - весь запас ампул и обязательно в/в.
10. Папаверин - спазмолитик. Вызывает расслабление мускулатуры внутренних органов. Может пригодиться самому (именно в/м), к сожалению, есть на то объективные причины
11. Димедрол (лучше СМ не показывать) при аллергической реакции (можно заменить супрастином, тавегилом) или в составе литической смеси при высокой лихорадке (более 38,5 - 39,0 если не помогают таблетки аспирин, парацетамол). Литическая смесь: анальгин 2 мл + димедрол 1 мл в одном шприце в/м.
12. Анальгин - обезболивающее, в составе литической смеси. В\м 2 мл. При применении нужно ТОЧНО ЗНАТЬ ПРИЧИНУ БОЛИ. Не применять если "сильно заболел живот". Можно смазать картину заболевания и в общем натворить дел.
13. Адреналин - чисто противошоковый препарат, гормон. Знаю, мало (1 ампула), но лучше чем ничего. Применяется в/в при шоке, хотя и сложно 1 мл в/в поставить. Но есть на этот случай хорошая альтернатива - в трахею. Просто и эффективно.
14. Церукал - при неукротимой рвоте. В\м или В/в. Вообще рвота - это своеобразный защитный рефлекс, но иногда может привести к разрыву слизистой желудка и фатальному кровотечению. Поэтому я его и взял, мало ли пригодиться, доехать до больницы, например.
15. Платифилин - оказывает спазмолитической действие, снижает работу желез желудка. В основном применяется совместно с папаверином при сильной боли, обусловленной коликой (например почечной). Сам по себе ничего не обезболивает, просто снимает спазм мускулатуры внутренних органов и поэтому уменьшает боль.
16. Кетанов - сильное обезболивающее средство 1 мл в/м. Сильнее анальгина намного. Можно применять в том числе при травме (2 мл).
17. Уголь активированный - это если "чего то не то съел" Принимать не менее 10 таблеток на прием (2,5 грамма) 2 раза в день.
18. Лоперамид. Вообще средство от поноса. Но надо знать следующее: этот самый, пардон, понос не что иное, как опять таки защитная реакция. И если вы приняли этот препарат и прекратили выделение из организма ну... этого всего..., то токсины (яды) из толстого кишечника начнут всасываться в кровь и вам будет только хуже. Яркий тому пример - в разделе медицина - "Пищевое отравление". Не применять его при пищевом отравлении! Только, действительно, если уж, пардон, течет из пациента, и есть угроза обезвоживания . Или доехать до больницы, накрайняк (когда несчастный просит остановить каждые 5-10 минут).
19. Анальгин в табл. Вообще то его запросто заменит кетанов в таблетках (пункт 21), но вот оставил на всякий случай при головной боли, например, и аллергии на кетанов .
20. Аспирин - при лихорадке. Также пожилому человеку при сердечном приступе дать 1 таблетку (разжижает кровь, так сказать) не ахти какой эффект, но положено, вместе с нитратом.
21. Кетанов в табл - обсуждалось (обезболивающее, например когда в утку целиться мешает головная боль ).
22. Парацетамол - как обезболивающее слабый препарат, но может помочь при лихорадке. Просто не все люди отмечают снижение температуры от аспирина, но им помогает парацетамол. Для этого и положил.
23. Моночинкве. Это нитрат, точнее мононитрат. Что то вроде нитросорбида, но гораздо эффективнее. Для больных ишемической болезнью сердца. Действует не так быстро как нитроглицерин, но если разжевать и под язык, то пойдет. Я его положил просто на всякий случай и потому что под рукой был только он. По хорошему нужен конечно ареозоль НИТРОМИНТ или ИЗОКЕТ (ну если в вашей группе есть такой дедушка-охотник ).
24. Клофелин. Эффективно и довольно сильно снижает артериальное давление. Под язык 0,5 - 1 таблетку. Но конечно надо быть уверенным что АД повышено. И нельзя применять с алкоголем, сильно влияет на работу головного мозга. И СМ не показывать. Вообще я его взял как препарат при гипертоническом кризе.
25. Ренитек. Тоже, что и эналаприл. Снижает артериальное давление, но не столь сильно и резко как клофелин. Иногда применяется в ситуации "ой, таблетки от давления дома забыл". В общем для гипертоников. Доза индивидуальна 5-10-даже 20 мг. Начать с минимальной.
26. Ранитидин в таблетках. Препарат снижает выделение соляной кислоты в желудке, причем делает это быстрее чем омез и фамотидин, но гораздо короче. Поэтому пойдет язвенникам 150 мг (1 табл) 3 раза в день.
27. Клей БФ-6. Про него уже писал. Штука хорошая. Очень хорошо закрывает мелкие ссадины, раны. Под ними отлично идет процесс заживления, также обеззараживает. Не токсичен.
28. Маалокс - известные всем пакетики с антацидом. Применяются при изжоге как 'пожарное' средство. Хороший препарат.
29. Шприцы 5 ил, обязательно иностранного производства (лучше они намного) - 3 штуки на дне аптечки.
30. Скальпель стерильный. Может пригодиться совместно с пунктом 7 (перчатки). Например при экстренной трахеотомии. Должно быть у каждого доктора или владеющего этой процедурой, хотя и сложно это крайне сделать в чистом поле. Но приспичит - будет чем.
31. Лейкопластырь бактерицидный - залепить боевые раны .
32. Марганцево-кислый калий (марганцовка). Обеззараживание воды например, быстро приготовить дезинфицирующий раствор и т.п.
33. Амоксициллин. Антибиотик. Вообще тут спорный момент. Когда применять, что, зачем и .т п. Уже справедливо обсуждалось. Но я на всякий случай положил именно амоксициллин в таблетках. В некоторых руководствах рекомендуется принять внутрь 2-3 грамма этого препарата при открытой ране для профилактики заражения крови.



>

Ссылка

Цитата:

Расклад такой:

По антибиотикам

1) Самый экстренный препарат - РОЦЕФИН, продаётся не очень дёшево. В инъекционных формах, то есть порошок во флаконе 1грамм + растворитель (вода) + потребуется, ессно, два-три одноразовых шприца-10мл с иглами.
Применяется на любую серьёзную травму (переломы, ожоги, множественный травмы, большие раны). Растворяется содержимое одного флакона и укол поглубже в любую доступную мышцу покрупнее. С собой достаточно на экстренность, думаю - три флакона.
На любую загрязнённую крупную рану вместе с Роцефином лучше использовать обычные таблетки ТРИХОПОЛА (Метронидазол) по 1таб х 3 раза в день. Первый приём - 4 таблетки Трихопола сразу и много запивать (не водкой!) .

2) Пара таблетированных антибиотиков на все остальные случаи - АМОКСИКЛАВ (он же АУГМЕНТИН, не путать с Амоксициллином) + ЦИПРОФЛОКСАЦИН (Цифран, Ципробай, Ципролет и т.д. - синонимов немеряно, аптекари обычно знают чего дать, главное слово для них, ещё раз - ЦИПРОФЛОКСАЦИН).
В паре одновременно эти а\биотики глушат почти всё, спектр действия очень широкий - из пушки по воробьям, но когда диагноз неизвестен, то не до тонкостей.
Можно вместо препаратов Ципрофлоксацина купить СУМАМЕД или РУЛИД - лучше, но и много дороже.

По обезболивающим

Оптимально три легальных варианта - КЕТОРОЛ (он же Кетродол, Кеторолак, Кетанов), ТРАМАЛ (он же Трамадол) и ДИКЛОФЕНАК. И тот и другой и третий есть в таблетках и ампулах. Лучше иметь под рукой ампулs КЕТОРОЛА и ТРАМАЛА, по 10 ампул достаточно. Остальное таблетки.

Итого (исходя из вводных по автономке) оптимально:
- РОЦЕФИН (+ вода для растворения): 3 флакона.
- ТРИХОПОЛ (МЕТРОНИДАЗОЛ): 3 упаковки по 10 таблеток.
- АУГМЕНТИН (АМОКСИКЛАВ): 3 упаковки по 20 таблеток.
- ЦИПРОФЛОКСАЦИН (ЦИПРОБАЙ, ЦИПРОЛЕТ и т.п.): 6 упаковок по 10 таблеток. (Можно, но дорого, СУМАМЕД: 30 таблеток)
- КЕТОРОЛ (КЕТРОДОЛ, КЕТОРОЛАК, КЕТАНОВ). 1 упаковка из 10 ампул +
Таблетки (обычно это Кетанов или Кеторолак) - 50 таблеток (5 конвалют по 10 таблеток). Тоже самое по отношению к ТРАМАЛУ или ДИКЛОФЕНАКУ.
- Шприцы одноразовые с иглами. 10 штук - 10-кубовые и 10 штук - 5-кубовые.

Кратко по типичным ситуёвинам

1)На травму (сурьёзную - переломы, ожоги, большие раны)
Обезболивание - однократно инъекция 2-х ампул КЕТОРОЛА (КЕТРОДОЛ, КЕТОРОЛАК, КЕТАНОВ) в мышцу на момент травмы. Далее каждые 4-6 часов по 1-2 таблетки, в зависимости от интенсивности боли. При очень интенсивной боли можно далее повторять по одной ампуле одновременно, внутримышечно, одновременно, но не в одном шприце - КЕТОРОЛ + ТРАМАЛ через часов четыре-шесть.
Затем РОЦЕФИН один внутримышечный укол сразу, дальше по одному в сутки для поддержки, пока эвакуируетесь (если задержка, продолжать приём сразу двух а\ биотиков - АУГМЕНТИНА и ЦИПРОФЛОКСАЦИНА по 1 таблетке х 3 раза в день).

Или АУГМЕНТИН (по 1-ой таблетке х 3 раза в день) + СУМАМЕД (по 1 таблетке х 1 раз в день). Эта смесь будет хорошо работать, даже если нет РОЦЕФИНА.

Затем ТРИХОПОЛ таблетки - 4 однократно на момент травмы, дальше по 1 таб. х 3 раза в день, пока не приедете к медицине.

2) Когда 'заклинило' спину или шею, достаточно одной ампулы КЕТОРОЛА или ТРАМАЛА в мышцу часа на четыре. Можно добавлять, но стараться не больше, чем по две ампулы (таблетки) за один раз.

3) Если, либо после удара или переохлаждения, а может и 'просто так' вдруг появилась умеренная боль, припухлость, покраснение и 'погорячение', какого-нить сустава (-ов), принимаем по одной-две таблетки КЕТОРОЛА х 3 раза в день и сразу начинаем принимать таблетки антибиотиков: АУГМЕНТИН по 1-ой таб х 3 раза в день.

4) На простудные заболевания.
Лёгкая простуда, незапланированное купание с переохлаждением и пр. - только АУГМЕНТИН по 1 таб х 3 раза в день.
Бронхиты и пневмонии с частым сухим, откашливающейся гнойной (зелёной) мокротой - АУГМЕНТИН и ЦИПРОФЛОКСАЦИН вместе по 1 таблетке х 3 раза в день. (Опять же - или АУГМЕНТИН (по 1-ой таблетке х 3 раза в день) + СУМАМЕД (по 1 таблетке х 1 раз в день))

5)На циститы, "застудил почки" (то бишь опоясывающие боли, боли внизу живота, частые непродуктивные мочеиспускания с лихорадкой и ознобом (температура) - ЦИПРОФЛОКСАЦИН 1таб х 2 раза (или СУМАМЕД (по 1 таблетке х 1 раз в день))

6)Диарея с лихорадкой и ознобом (температура) - ЦИПРОФЛОКСАЦИН 1таб х 3 раза

7)Гнойные заболевания (нагноение ранок и гематом, панариции, фурункулы, карбункулы, флегмоны, флюсы на челюстях) - АУГМЕНТИН и ЦИПРОФЛОКСАЦИН вместе по 1 таблетке х 3 раза в день (Опять же - или АУГМЕНТИН (по 1-ой таблетке х 3 раза в день) + СУМАМЕД (по 1 таблетке х 1 раз в день)), даже если сумели вскрыть гнойник и выпустить гной. Промываете вскрытую полость всегда ПЕРЕКИСЬЮ ВОДОРОДА (растворённые таблетки ГИДРОПЕРИТА).

Короче говоря, если запутался, то ещё раз резюмирую: вместо препаратов Ципрофлоксацина можно купить СУМАМЕД - лучше. Принимать его первый приём - 2 таблетки сразу. Далее по 1-ой таблетке х 1 раз в день.
На открытую небольшую ранку, ожог или порез, а также внутрь вскрытого гнойника лучше засыпать порошок из хорошо размятой таблетки АУГМЕНТИНА (АМОКСИКЛАВА) после того, как промыли, ессно, перед бинтованием.

***

Далее, может понадобиться:

- Активированный уголь 10 уп. (100 таб)

- Мирамистин р-р 2 уп. или Хлоргексидин р-р 4 уп.

- Но-шпа (Бускопан) - 20-50 таб (не помню, сколько во флакончике)

- Имодиум - 40 капсул (2 упаковки). Если понос без температуры, озноба, лихорадки.

- Зажим, ножницы, пинцет

- Перчатки хирургические - 5 пар

- Салфетки кровоостанавливающие - 5 упаковок по 10 штук

- Губка гемостатическая - 10 штук

- Марганцовка

- Ацетилсалициловая кислота (Аспирин) - 4 уп. (40 таб)

- Хлорид натрия (физ. р-р) по 250 мл - 2 п\э пакета (если кто-нить капельницу ставить может, конечно)

- Эластичные бинты (самые длинные) - 2 шт.

- Корвалол (Валокардин) - 1 флакон

- Йод - 2 флакона.

- Нафтизин (Галазолин и другие "носопробивательные" капли) 3 шт

- Перекись водорода 3 шт (лучше таблетки Гидроперита - 1таб х 50мл воды)

- Капельница 1 шт

- Пластырь перцовый - 5 шт

- одноразовая пеленка около 7см х 10 см - пару штук

- Бинты - 15 шт разных

- Рулон обычного широкого пластыря - 2 шт
- Шприцы одноразовые - 10-кубовых и 5-кубовых по 10 штук

- Лазикс (ампульный) - 1 упаковка (10 амп). Таблетки брать не стОит. он делается один-два раза, при черепно-мозговой травме в самом начале, т.е. практически одним из первых препаратов, а человеку без сознания скормить таблетку проблематично. При надобности ампулу можно и выпить с тем же эффектом.

- Дексаметазон (Дексазон) - гормональный препарат, с собой около 10-15 ампул. Применяется кратковременно при черепно-мозговых травмах с потерей сознания и любых видах кислородной недостаточности, в т.ч. горной болезни, разных видов отёка лёгких и отёка мозга, при шоках.
Делается одно-, двух- или трёх-кратно через 4-6 часов в мышцу или в вену.
В дозе:
для 80-90 кг человека одна инъекция = около 4-5 ампул (одна ампула это 4 мг) однократно.

Да. Забыл. Желательно Сделать маленькие наборчики (просто стяни резинкой), чтоб в куче всё не лежало (при случае мысли будут разбегаться, за что хвататься):

1. Внутривенный набор на разную травму, ранение:
Возьмите пару шприцев (10мл) + кусочек резиновой ленты (для перетягивания плеча) + пару спитовых салфеток + одни перчатки + пару ампул Кеторола + 1 флакон Роцефина с растворителем + один бинт.

2. Внутримышечный набор на Черепно-мозговую травму:
Возьмите пару шприцев (5 мл) + пару спитовых салфеток + пару ампул Лазикса + 5-6 ампул Дексазона + один бинт.



Конструктор сайтов - uCoz