Понос у малышей (зелень, слизь, частый водянистый стул...). как лечить, если такое случилось.





Сегодня уже все хорошо. А вот вчерашний и позавчерашний день вспоминать страшно. Режутся верхние клыки, температура 38 держалась сутки, стул за пол дня от жидковатого сменился на водянистый, плюс зелень и слизь... в стуле стали даже небольшие появляться пожилки крови... С этим сталкиваются почти все, некоторые даже не однократно. Но, не все знают как действовать в этой ситуации, особенно если это случилось впервые... Нельзя все списывать на зубы и бездействовать!

Мы выкарапкались, обошлись без стационара. Хочу рассказать как лечились, на заметку тем кому еще может придется пройти через подобное.


Начиналось все банально. В четверг у Димона был плохой аппетит. Плохо кушал, плевался, сосал грудь больше обычного. Проверила, нет ли там зубика на подходе. Действительно, сверху аж до синевы распухла десенка.Режутся сразу два: клык и следующий от центра зуб на подходе. Когда сын покакал чуть жиже обычного меня тоже не удивило. Знаю, что такое бывает во время прорезывания. Четверг пережили без эксцесов. Пятница, утро. Проснувшись, потрогала спящего Димона. Кажется у него температура. Померила 37,5. Сын вялый, просится на руки. Через какое-то время он жидко покал. В стуле слизи много, зелень, неперевареные комочки - идет воспаление и окислительные процессы. Завелась какая-то бяка, аэроб. Раз температура, значит дело плохо, этой бяки много! Слава богу не было рвоты, иначе бы сразу вызвала неотложку... Какает часто, к обеду аж водой, и самое страшное, что в одном из пампервов (это уже потом...) я увидела прожилку крови. ДЕЛО ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО, воспаление в кишечнике очень сильное!

Цель одна- вылечить ребенка, желательно при этом еще и не загремев в стационар.

1)Вспоминаю чем кормила - ничего особенного, ничего нового, все свежее. Значит не в еде дело.

2) Зубы режутся, от этого никуда, как фактор имеет значительную роль. На фоне прорезывания сильно падает иммунитет. И... рвется там, где слабо. А слабо у нас как раз в кишечнике...

3) Вспоминаем что было накануне. Плохо кушали, нежно слабило, но ребенок был активен, подвижен... А вот днем раньше мы гуляли на площадке, пару раз облизали лопатку, тянули в рот руковицы, и облизали пару камушков... Тоже не маловажно!!! До сих пор тоже бывало, дети все время что-то тянут в рот, что-то не то облизывают, и организм справляется. Но когда режутся зубы, может не прокатить...

Итак, как действовать, если очевидно что что-то "не то" в кишечнике (от обострившегося дизбактериоза до кишечной инфекции), там идет воспаление (очевидно по наличию зелени, слизи, водянистом жидком стуле, и единичных прожилках крови...(которые то есть, то нет...), есть температура, вялость, отказ от всей еды, кроме груди.

1) Частый жидкий стул + неоднократная рвота = срочно неотложка! Грозит обезвоживанием. Малыши обезвоживаются за считаные часы. Вялость, сухие губы, впавший родничок, мало писает, темная моча (иногда с запахом ацетона)... При рвоте выводятся калий и кальций, их концентрация падает до минимума, нарушается электролитный обмен, потом начинаются тонические судороги, спастика в конечностях, потом остановка дыхания... не надо до этого доводить. При рвоте и поносе надо ставить капельницу и капать, другого выхода нет!!!

2)В нашем случае рвота была однажды, не сильная, когда ребенок много попил. По этому больше 50 гр. за раз пить не давать, лучше каждые 15 мин, но по чуть-чуть. Если не пьет совсем, то по 30-50 гр. воды темп. 36 град. в микроклизьме вводить. Сразу развела РЕГИДРОН (по инструкции), стала поить им. Он солененький, детям обычно нравится, мой не исключение. Пил на ура!

3) Надо снять интоксикацию. Бактерии выделяют сильный токсин, который отравляет организм. Стул жидкий. Значит пойдет смекта, она должна еще и крепить. В нашем случае не крепила. Годовалому малышу можно до двух пакетиков в день. Но не с лекаствами, а за пол часа до или через час после них.

Итак отпаиваем детё попеременно РЕГИДРОНОМ и СМЕКТОЙ. Вместо смекты пойдет фильтрум, энтеросгель... это все сорбенты, действие их идентично. Они нейтрализуют токсины.

4) С "бякой" надо бороться, подключаем сразу же ЭНТЕРОФУРИЛЛ. На хороших бактерий он не действует, а вот с большинством патогенной флоры отлично справляется. Пьем по инструкции, 4 раза в день. Надо помнить, что опасны не только продукты жизнедеятельности патогенных бактерий, то и их трупы. Убитые лекарством бактерии также очень токсичны и сорбент, что мы принимаем очень кстати.

5) Температура -друг. До 38,5 не сбиваем. Если выше, то обтирание водкой лучше, чем лекарства орально или перорально (в свечах). Пищеварительной системе итак очень хреново...

6) Любая инфекция - это война! Хорошие бактерии воюют с патогенной флорой. Надо помочь "нашим", даем ЛИНЕКС. Мы пили по капсуле 3 раза в день. Капсулу высыпала в ложку, заливала своим молочком и давала ребенку.

7) Как-никак, а грудь мой сосет. В стуле на фоне зеленой слизи большие неперевареные комочки, хорошо бы чтоб хоть что-то из съеденого усваивалось. Ребенку нужны силы для выздоровления. Нужны ферменты, своих явно не хватает. В каждое кормление стала давать по 5 гранул КРЕОНА 10000 (детский).

8) Попу не вытираем, а моем после каждого пука, покака, каждого подтикания. Чтобы не было раздражения. Если уже появилось, то мажем ДИСЕТИНОМ (он очень хорош!)

7)Наблюдаем. В течение ближайших 6 часов должно быть улучшение, (если за 6-8 часов с начала лечения нет положительной динамики - нужна неотложка!!!!). Понос у нас не прекратился, слизь, зелень и прожилки крови... все так и осталось, но стала спадать температура. Значит ЭНТЕРОФУРИЛЛ действует на нашего возбудителя. Через 12 часов понимаю, что каками мы уже не каждые 40 минут, а всего раза 4... Ночью ни разу не покакал и не подтекало. Утром был стул, зеленый, неперевареных комочков меньше, слизи тоже, уже не вода. Темп. 36, потеет, слабость. Инфекция как торнадо прошла по пищеварительной системе, нужно время чтобы придти в себя.

К обеду какаем кашицей, есть слизь, цвет похожий на норму, но зеленеет в считаные минуты. Война еще не выиграна... Регидрон уже не нужен. Продолжаем энтерофурилл до 7ми дней, с ним линекс и креон. Сорбент дней 5, не меньше (в промежутках между едой и приемом лекарств). Но как только стул станет нормальной консистенции смекту заменим на ЛАКТОФИЛЬТРУМ, чтобы не было запора. Он не крепит.

Вот кажется и все. Забыла написать, что врача мы вызывали, чтобы исключить другие возможные поблемы и для коррекции лечения. Пришла, посмотрела (кстати, даже живот не пощупала...), сказала, что все правильно принимаем и больше ей добавить нечего... дала направление в больницу, если ситуация ухудшится. Нам не пригодилось!

Чуть не забыла про диету (во время лечения и после), которую надо соблюдать маме если кормит, и ребенку. Инфекция из кишечника делает "решето" через которое в кровь попадает то, что раньше отфильтровывалось, и организм воспринимает как алерген даже самые безобидные вещи. По этому лучше не провоцировать, чтобы не сделать ребенка аллергиком на всю жизнь.

Еще добавлю. Если врач у вас как и у нас "колека на голову", а (таких много), или случилось в выходной, или в гостях, то всегда можно воспользоваться услугами неотложки 03 (приедет какой-никакой врач, посмотрит,оценит ситуацию, даст назначения...). А пока ждете, или не знаете как действовать, начинать лечить так, как вылечились мы. И пожалуйста, без героизма! Если видите, что ситуация ухудшается, выходит из под контроля, и несмотря на лечение ребенку хуже, не ждите, вызовите скорую. Лучше неделю провести в больнице, чем сыграть в Русскую рулетку, поставив на кон жизнь собственного ребенка!

Конструктор сайтов - uCoz